当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布者:chenzepeng [发表时间]:2019-12-12 [浏览次数]:

12月10日,按照省委文件要求和省总党组第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组工作安排,我校党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一主要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。省总工会党组成员、省总党组第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组组长李和森到会指导,省总工会机关党办主任、指导组副组长李键及相关同志参加会议。

学校党委高度重视开好专题民主生活会,把此次会议作为领导班子守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。会前,党委委员认真参加学习教育、开展谈心谈话交换意见、深刻剖析问题,深入调研,广泛听取建议意见,并向广大教职工征求意见建议,查找问题和不足,明确整改措施,为确保专题民主生活会开出高质量、体现新气象打下了扎实基础。

会议通报了巡视整改全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改情况、2018年度民主生活会整改措施落实情况和本次主题教育广泛听取意见情况。按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,马栩生代表党委班子做了深刻检视剖析,多方面剖析了问题成因,并结合学校工作和党员干部队伍实际,提出持续深入学习、切实提高思想政治素质,加强党的领导、全面落实党委主体责任,增强发展意识、不断推进重点工作落实,坚持挺纪在前、不断加强党风廉政建设等整改措施。

自我剖析触动灵魂,相互批评出于公心。马栩生带头进行自我检视剖析,党委其他同志逐一进行检视剖析,大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,检视严肃、深刻,营造了“团结、批评、团结”的良好氛围,达到了统一思想、凝聚力量、增进共识、共促发展的目的。

李和森充分肯定了学校党委此次专题民主生活会的召开成效。他指出, 开好专题民主生活会是主题教育活动的重要内容,是对党委和党员领导干部的一次政治体检,是对主题教育成效的直接检验。本次民主生活会思想政治到位、会前准备认真、会议程序规范、剖析发言真实、问题查摆全面、整改措施实在,党委班子成员在会上切实做到了刀刃向内检视问题、见人见事见思想,开展相互批评严肃认真、意见中肯,会议取得了预期效果。

李和森以“六论”为南华党委班子建设和学校发展把脉。他强调,一是要强化本领论,武装思想。学校班子要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,定路线图,定时间表,牢记“为党育人、为国育才”的办学指导思想,找准职业教育的特质,融会贯通工会特色和地域特点,不断促进学校发展。二是要把握合力论,搞好团结。学校班子要进一步加强自身建设,要做到团结统一、同舟共济。三是要坚持群众论,凝聚力量。班子要把准广大师生的思想动态,积极引导,把握工作时机,使用正确的工作办法,着力解决民生问题。四是要运用两点论,统筹工作。班子要正确处理好重点与一般、全局与局部的辩证统一关系,坚持南华、干校并举,着眼历史和现实,谋划好南华的工作。五是要依靠转化论,破解难题。坚持发展中的问题要用发展的眼光来解决。六是紧扣重点论,开创新局面。班子要抓主要矛盾,重点抓班子自身建设、抓思想共识、抓人才队伍建设、抓发展规划,坚持以问题为导向,不断促进学校高质量发展。

马栩生代表党委表态,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,提高政治站位,带头强化理论武装,把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党委自身建设的永恒课题,进一步把学习成效体现在增强党性、提高能力、促进工作上来,加倍珍惜来之不易的发展局面,加倍团结一心,加倍努力工作、出新出彩。

文字:叶品言

摄影:王慧 叶品言