当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

稳中向好,稳中有进——我校举办广东经济形势报告会

发布者:chenzepeng [发表时间]:2019-11-29 [浏览次数]:

近日,广东省政府发展研究中心党组成员、副主任谭炳才研究员到我校做广东经济形势报告,报告会由学校党委副书记郭记中主持。

谭炳才,经济学研究员,现任广东省政府发展研究中心副主任。长期从事宏观经济、区域经济、产业经济、“三农”问题等方面的决策咨询工作,参与省委、省政府的重大调研活动,起草重要文件和重大规划,主持或参与多项重大课题研究,发表论文过百篇,出版了《新常态下的公共决策服务理论探索》、《科学发展与和谐社会》、《聚焦三农》、《俯仰天地》等四部经济学著作,获多项国务院、省府发展研究中心研究成果奖、省社科联决策咨询优秀成果奖。

报告中,谭炳才以详实的数据和丰富的事实向现场学生梳理了改革开放四十年来广东经济取得的丰硕成果,展望了未来广东经济的新发展。

谭炳才指出2018年我国我省经济运行总体平稳,稳中有进,较好完成了年度预期发展目标,2019年上半年经济形势“稳中向好”。当前我国经济形势的变化在很大程度上是我国经济中长期阶段性变化的反映,因此当前速度的回落,既是客观规律使然,也是各项政策作用的结果,是符合预期的,要避免回到通过货币“大水漫灌”刺激经济的老路以及因风险挑战增多而放松或放慢改革、放慢开放的误区。他还简要讲述了中美经贸摩擦的过程及最新预期,认为应理性看待贸易摩擦事件,把握好重要战略机遇期。

谭炳才总结分析了广东的“1+1+9”工作部署以及广东在推进粤港澳大湾区建设、推动高质量发展、构建“一核一带一区”区域发展新格局、实施乡村振兴战略、支持民营经济发展壮大、打好“三大攻坚战”等方面的工作举措和成效。他指出,谭炳才认为,目前广东要依靠“一带一路”倡议来引领开放新格局,重点是要推进粤港澳大湾区建设。粤港澳大湾区是国家重点战略部署之一,是建成国际科技创新和未来科技革命的核心,希望南华学子要有更强的责任感和使命感,勇于担当,为广东未来的经济发展贡献自己的力量。

本次广东经济形势报告会为我们全面准确、客观理性地分析了当前国内国际经济形势,充分阐明了新时代我国经济和广东经济稳中向好、韧性强、潜力足、预期好的良好态势,进一步稳定了预期,振奋了人心。报告逻辑严密、数据详实、结构紧凑、紧扣主题,具有很强理论性、权威性和指导性,为我们上了一堂非常难得的高水平辅导课。

(文字:叶品言摄影:李田铭)