当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

全国工会学研究会2019年年会在我校隆重开幕

发布者:yepinyan [发表时间]:2019-11-14 [浏览次数]:

11月14日,全国工会学研究会2019年年会暨第35次全国工会理论教学讨论会在我校召开,并举行隆重的开幕式。全国工会学研究会会长、中国国防邮电工会分党组书记、主席屈增国,广东省总工会副巡视员李和森,中国劳动关系学院原校长、教授李德齐,我校党委书记、校长马栩生教授,我校党委副书记、副校长郭记中教授出席开幕式。开幕式由全国工会学研究会秘书长、中国劳动关系学院党委常委、科研处处长燕晓飞教授主持。

岭南秋色如春景,锦绣花城迎远朋。来自中国劳动关系学院、中国劳动和社会保障科学研究院、复旦大学、中山大学和各省市工会院校的93名院校长、专家来到我校,参加了此次研讨会。中国劳动和社会保障科学研究院刘秉泉教授,中山大学社会与人类学学院博士生导师、蔡禾教授做主题报告。20多位与会专家陆续作专题论坛发言。

屈增国代表研究会祝贺会议的顺利召开,对我校为会议举办付出的辛勤劳动表示感谢,并做学习贯彻党的十九届四中全会精神专题讲话。

李和森代表省总工会致辞,他对会议在广东举办表示热烈的祝贺,向与会客人介绍了广东省情概况、经济社会发展状况及工会工作情况。

马栩生代表学校为大会致欢迎词

据悉,此次研讨会共收集到33家单位共90余篇论文,主要涉及新中国成立 70 周年工运事业和工会工作发展、产业工人队伍建设与职工教育培训、新时代工会维权服务、创新工会工作体制机制、增强基层工会活力、新业态职工群体状况及其工会工作、新生代农民工状况及其工会工作、数字经济对企业组织形态、劳动关系影响、中美经贸摩擦对就业和劳动关系的影响、工会参与和推动构建和谐稳定的劳动关系工会理论教学研究等内容,这些论文都围绕大会主题展开论述, 内容翔实、结构合理、论证充分, 具有较强的理论与实践意义。研究会对参会论文进行评奖,共评出25篇优秀论文。我校劳动关系与工会理论研究院副院长姚仰生副教授,研究院朱志惠论文分别获一等奖,学校党委委员、副校长王学真,劳动关系与工会理论研究院院长周芳,马克思主义学院陈楚庭副教授论文分别获三等奖。

文字、摄影:叶品言