当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校首个有偿社会服务培训班顺利开班

发布者:wanghui [发表时间]:2019-08-23 [浏览次数]:

8月19日,我校首个有偿社会服务培训班——清远市清新区基层工会心理辅导业务培训班在天河校区顺利开班。参加培训对象是清远市基层工会心康一线职工干部,其中清远市清新区报名50人,英德市报名9人,共计59人。学校党委书记、校长马栩生出席开班仪式并作重要讲话。清新区工会副主席陈苑,英德市工会副主席廖宇红,学校副校长王学真,广东工匠学院执行副院长黄玉良等出席开班仪式。

马栩生指出,中华全国总工会十七大报告中提出要注重对职工的人文关怀和心理疏导,提高基层工会工作人员心理疏导业务服务的能力水平。希望此次培训能让职工干部学员充分了解心理健康的基本概念,掌握心理疏导的方法,联系全总十七大报告精神,把学习的收获带回到本职工作当中,为广大职工服务,为产业高质量发展,为职工家庭的幸福美满贡献力量。

今年年初,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,明确提出,要落实职业院校实施学历教育与培训并举法定职责,按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训。学校积极响应国家对职业教育的重大改革部署,主动做好政策学习和贯彻落实工作,将“强化社会服务,形成大培训格局”列为学校2019年十大重点督办项目之一,并将该问题列入“不忘初心、牢记使命”主题教育重点调研课题。

为鼓励和调动校内各二级单位充分利用学校现有办学条件和智力资源优势,服务地方和行业经济发展,7月份,学校制定出台《广东南华工商职业学院有偿社会服务管理办法(试行)》,为扫除开展有偿社会服务的制度障碍,学校主要领导赴省总工会、省编办进行多次沟通,最终省事业单位登记管理局考虑到学校特殊情况,同意对学校事业单位法人证书的宗旨和业务范围进行先行变更,增加“开展继续教育,培训服务”内容,先行变更后,学校计划财务处加班加点,第一时间完成了学校税务发票的办票手续。

变更后的学校事业单位法人证书

此次培训班,是学校强化社会服务“第一班”,由广东工匠学院具体承办,相关同志放弃假期,加班加点,办班效果得到了学员的一致好评,据悉,9月份还将学校还将迎来韶关、清远等地区社会服务培训办班。由此,我校社会服务工作迈向一个新阶段,职业培训工作逐步走向规范化和制度化。

(广东工匠学院 徐天耀)