当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校举办高职院校学前教育发展高峰论坛

发布者:wangpengfei [发表时间]:2019-07-11 [浏览次数]:

7月10日,我校举办“粤港澳大湾区建设背景下高职院校学前教育发展高峰论坛”,围绕学前教育改革和职教改革的需要,加强学前教育的研究与交流。广东教育出版社社长陶己、广东省早期教育研究会会长何文,广东技术师范大学教育科学与技术学院学前教育系主任孙文云副教授,兄弟院校、合作企业、合作幼儿园等来自20多家企业、单位的嘉宾莅临论坛。

论坛现场

根据《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《广东省发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》,我校于2019年4月成立学前教育学院。

我校学前教育学院名誉院长 袁爱玲教授

我校学前教育学院名誉院长、华南师范大学教育科学学院博士生导师袁爱玲教授主持本次高峰论坛,多名学前教育专家、学者和幼儿教育工作者围绕“高职院校学前教育人才培养的实践探索与改革路径研究”“园企视角下学前教育专业人才培养体系的建构”“追梦学前 守护未来---粤港澳大湾区建设背景下广东南华工商职业学院学前教育学院发展纲要研讨”三个专题,献言献策,助力广东学前教育事业的发展。

“目前幼儿教师存在缺口大、质量不高这两个突出问题。”凤凰城碧桂园幼儿园园长杨敏表示,多所高职院校开设学前教育专业将在一定程度上填补幼儿教师缺口。同时,在培养幼儿教师的过程中,要注重课程的标准型建设,对标用人单位的需求,深化产教融合、校企合作,不断提高人才培养质量。

“作为一名幼儿教师,最重要的是要有高尚的师德。”广州市天河区体育西幼儿园园长胡冰建议,高职院校在培养幼儿教师时,要强化师德教育。同时,她建议,要拓宽幼儿教师的专业知识,如学习基本的医学知识、体育卫生知识等。“此外,还要培养幼儿教师的创新性思维能力,让他们对课程内容、自主游戏等有更多的探索和创新。”胡冰说。

学校党委书记、校长马栩生

此次高峰论坛上,学校党委书记、校长马栩生正式宣布广东南华工商职业学院学前教育学院成立,邀请与会嘉宾共同为学前教育学院揭牌,并为名誉院长、客座教授颁发聘书。

新华社、南方日报、南方都市报、广州电视台、羊城晚报、中国教育在线、清远日报、网易新闻等多家媒体对本次高峰论坛进行现场报道。

文字:赵玲霞 摄影:叶品言编辑:王朋飞