当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

学院(校)召开“争创一流”专家咨询会

发布者:chendelin [发表时间]:2013-10-22 [浏览次数]:

为贯彻落实省总黄业斌主席提出的建设一流学院、一流干校的指示精神,学院(校)成立了建设“两个一流”专项工作小组,并邀请省教育厅魏中林副厅长、省总工会陈宗文副主席、中国劳动关系学院冯同庆教授、暨南大学党委蒋述卓书记、中山大学蔡禾教授、林江教授等国内知名专家学者加入创一流工作咨询小组,为科学规划学院的发展理念、发展目标、人才培养、校园建设等出谋划策。10月16日,学院(校)“争创一流”专家咨询会在天河校区召开,学院领导班子、全体中层干部等40余人参加了会议,易江院长主持大会。

会上,易江院长首先对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢,并为当天出席大会的省社科院副院长温宪元、暨南大学党委书记蒋述卓、中山大学岭南学院财政税务系主任林江、市社科院研究员李明华以及广州城建职业学院院长张富良颁发了专家咨询团聘书。在观看了学院清远校区建设规划宣传片后,各位专家各抒己见,为学院(校)的创一流工作提出看法和建议。

市社科院李明华教授说到,一流的院校取决于一流的人才培养,其教育理念和核心教学价值观也必须是一流水准,同时要有一流的办学手段,可以借鉴国内外教育界已经日趋成熟的办学经验,将高科技融入日常教学管理,并建议学院可以对毕业生的成功之处进行归纳总结,继而调整教学方法和方向。

暨南大学蒋述卓书记指出,创建一流学院,应该根据国家对职业教育的定位和投入规划进行逆向思考,紧跟国家对高职教育的发展趋势,紧扣社会急需,从新型学科和边缘学科入手,立足实际,起点要高,目标要准,稳固发展,及时进行专业调整和课程模块调整,通过专业评估实行优胜劣汰,并通过专升本、合作办学等途径,为毕业生的进一步发展提供支持。

广州城建职业学院张富良院长,则在会上首先介绍了城建学院较为成功的办学经验,“社会认可,学生受益是城建学院取得今日成绩的主要法宝”,学院每年都会对人才培养方案进行评估和修订,每年都会邀请校外专家对教师队伍进行职业技能培训,并不断加大对实训室的投建力度,持续改善教职工和学生的生活条件。这些现实经验,也为学院如何争创一流提供了借鉴意义。

中山大学岭南学院财政税务系主任林江教授,则为学院今后的办学方向和思路提出了创新型建议。他说到,学院要想创一流,首先要在组织架构上进行创新和调整,要对现有学科进行重新审视和思考,区分“夕阳专业”和“朝阳专业”,可以尝试开办大专类护理专业,在学生的入学培养、就业担保、职业发展等环节,提供持续支持,应社会之所急,和本科院校、中专类院校实行差异化的错位发展;同时,建议在教学方法和培养方式上进行转变,加入通识教育,提高毕业生的综合竞争力。

省社科院温宪元副院长最后也提出了自己的思考,他表示,争创一流,人才培养是立校之本,科学研究是强学之路,服务社会是兴校之策,此外,学院(校)还应该注重从量态扩张到质态强化的转变,注重将规模、质量、效益和结构等多方面的整合,更要注重职业教育链和产业发展链的不断融合。

大会最后,建艺系戴碧峰主任、管理系李新副主任和科研处的周芳处长,还与现场专家就科研、人才培养、专业设置等具体内容展开交流和讨论,现场气氛热烈融洽。

易江院长讲话

易江院长为专家颁发专家咨询团聘书