当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院隆重举行2013级新生开学典礼

发布者:chendelin [发表时间]:2013-09-25 [浏览次数]:

9月22日,我院隆重举行2013级新生开学典礼。典礼分上、下午,分别在清远校区和黄埔校区举办。

22日上午,清远校区八个系3100多名新同学在体育馆隆重举行新生开学典礼。学院党委李河川书记,学院院长易江,学院党委张皖明副书记,院长助理兼清远校区综合办主任郭记中及各相关部门负责人,各系负责人、老师、辅导员等出席了开学典礼。开学典礼由清远校区综合办陆飞宇副主任主持。

典礼在隆重的国歌声中拉开序幕。易江院长首先对新同学的到来表示热烈的欢迎!接着易院长以“列车、棋盘、转折点”为题致开学典礼辞:“考上大学就像登上一列驶向未来的列车,尽管座位可能不是最满意的,但毕竟已经上车;要想在未来获得更好的座次,就要在三年的大学时光里付出更多努力。”“我们生活的社会就像棋盘,而棋盘是有边线的,在边线里面我们每个个体就像市场经济中独立的要素一样可以自由流动,但决不能出边线。具体到社会生活中,这些边线就体现为我们必须遵守的底线,这些底线包括法律底线、资源底线、社会道德底线。”“大学又是我们人生中重要的转折点,虽然我们的起点不如北大、清华的学生,但同学们需要明白的是,决定人生发展的不是起点,而是转折点。如何把握转折点需要同学与老师共同努力。”“作为教师,居高临下式教育不可取;片面的赏识教育也有弊端;溺爱式更不能培养出负责任的人。只有对等尊重教育才是方向,即平时我们讲的平视教育,只有平视教育才能实现师生心灵的真正沟通,才能真正做到教学相长。”最后,易院长期望同学们在新的平台努力学习,充实自己,回报父母,感恩社会。

接下来,金融系杨薇同学与建艺系的彭泽同学分别作为2012级的学生代表进行了发言。他们以师兄师姐的身份,给予新同学一些建议,新同学在适应大学生活以后,都会有自己各自的变化,希望同学们不辜负师长的期许,充分利用大学这个多姿多彩的平台展示自我。而旅游系的宋育默同学、管理系的何泽一同学作为2013级新生代表通过自己的发言,感谢学院领导、老师、师兄师姐这段时间给予的关心与帮助,作为新鲜血液,他们会尽快融入南华这个大家庭,从现在开始,为将来的自己奋斗!

在开学典礼上还为部分家庭困难学生颁发了金秋助学金。

22日下午,我院黄埔校区2013级新生开学典礼在南区C203阶梯教室举行。学院党委李河川书记,易江院长,张皖明副书记,院长助理、黄埔校区综合办公室王满元主任,各相关部门负责人,外语系、国际经济与贸易系领导及新生辅导员出席了典礼,学生工作处林平副处长主持开学典礼。

典礼首先,易江院长为开学典礼致辞。随后,2012级学生代表张芳仪同学和2013级新生代表林敏同学先后上台发言。学生工作处林平副处长宣读了“金秋助学金”资助决定,现场领导为受助的贫困新生颁发了助学金。

易江院长致辞,为2013级新生上大学“第一堂课”

文/图:清远综合办刘晓玲 何梦仪

黄埔综合办公室 林香伦