当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

学院举行党的群众路线教育实践活动集中学习会

发布者:duyang [发表时间]:2013-09-02 [浏览次数]:

根据学院《深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》要求,8月26-28日,学院在天河校区举行为期三天的集中学习会,院领导、全体中层干部共计60余人参加。

图一:8月26-28日,学院举行党的群众路线教育实践活动集中学习会。

8月26日上午,学院邀请广东省委党校副校长马星光教授,为大家做了题为《牢固坚持党的群众路线,努力做到为民务实清廉》的辅导讲座,从“党的群众路线教育实践活动的总体部署”,“群众路线的基本内涵和理论基础”,“群众路线的形成发展的历史经验”和“坚持党的群众路线的时代要求”四个方面对党的群众路线教育实践活动进行了详尽的解读。

图二:26日上午,学院邀请广东省委党校副校长马星光教授做辅导讲座。

图三:马教授的讲座,有很强的针对性和指导性。

马教授指出,深入开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的需要,是保持共产党员先进性、纯洁性和巩固党的执政基础、执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈问题的需要。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,以为民务实清廉为主要内容,深刻认识当前我党面临的“四大危险”和“四大考验”,坚决反对“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。“离群者必败,合群者必胜。”马星光教授在报告中列举了大量事例,系统论述了党的群众路线的形成和发展的历史轨迹,充分验证了群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。要深刻认识“脱离群众的危险”,坚持为民务实清廉,真心实意为群众办实事、解难事,切实改进作风。

图四:学院党委李河川书记主持大会。

马星光教授的讲座既有政治高度,又有理论深度,针对性和指导性都很强,与会人员纷纷表示受益匪浅。26日下午,参会人员按照教学、行政等分为四个小组,在五位院领导的带领下,紧密围绕马教授的讲座内容和学院发展实际展开分组讨论,为学院开展好群众路线工作集思广益。讨论中,各中层干部普遍认为,通过学习,对中央开展群众路线教育实践活动的时代背景和重要意义有了更清晰的认识,也增强了贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性。

图五:26日下午,李河川书记带领行政一组干部职工开展小组讨论。

图六:易江院长、张诗哲副院长带领教学一组干部职工开展小组讨论。

图七:张皖明副书记带领行政二组干部职工开展小组讨论。

图八:李晓明副校长带领教学二组干部职工开展小组讨论。

27日上午,学习活动进入第二阶段,大家集中观看了中央党校党建部副主任戴焰军教授在广东省委学习论坛上做的《坚持群众路线,改进党的作风》主题报告视频录像。戴教授指出,做好新时期的群众工作,必须充分注意新形势下的群众利益,认真克服当前群众工作中的形式主义,学会用新的方法来做群众工作,公平公正、坚持原则地处理好各种问题,用工作中的诚信赢得群众拥护,把相信群众和教育群众统一起来,不断完善群众工作的制度化。当天下午,各位参会人员对这两天的理论学习内容进行自学消化,同时分组讨论的内容撰写学习心得。

图九:27日上午,全体干部集中观看理论教学视频。

图十:党委办公室主任邱秀芳通报省总、省教育厅对学院开展的群众路线教育活动的要求及步骤。

图十一:8月28日,集中学习活动安排心得交流与发言。

8月28日,集中学习活动安排了心得交流与发言。易江院长、张皖明副书记、李晓明副校长及各系部负责人陆续发言,跟大家交流了党的群众路线学习活动的心得体会。最后,学院党委书记李河川作总结发言。他指出,在三天充实的集中学习中,各位干部能严格按照活动要求,将各项工作扎实开展,尤其是在交流发言环节,院领导和绝大多数干部都做了充分的准备,聊出了心得,谈出了经验,学习效果显著,活动取得圆满成功。“群众路线是改进党内工作作风的一项重要举措,是我党立于不败之地的重要法宝,而党的群众路线教育实践活动,是新时期我党巩固执政基础的一项重要活动,而不是一场‘运动’”,李书记在会上再次明确了学院开展此次教育实践活动的目的、意义和必要性。他认为,三天的集中学习,收效明显,也反映出学院的广大干部仍有进一步提高的需要,同时对接下来如何认真落实群众路线实践教育活动的精髓,紧密集合学院实际做好各项工作提出了明确要求,希望广大干部要统一思想认识,严阵以待,用实际行动改善工作作风,为学院的科学稳定和谐发展贡献力量。

(图/文 党委办公室 都阳)