设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  新闻动态  师资队伍  教学工作  课程建设  教改科研  党建工作  政策文件

当前位置: 网站首页>>教学工作>>正文
马克思主义学院赴清城区金湖社区共建实践育人基地开展合作交流
2022-09-16 15:47

6月30日下午,我校马克思主义学院刘婷副院长带领尹斐、谭靖仪、甘小华、陈庭四位老师,来到清远市清城区东城街道金湖社区居民委员会,围绕实践育人的共建事宜开展交流活动。

交流伊始,金湖社区居委会麦丽玲书记和刘婷副院长对双方各自参加交流活动的人员做了介绍。

刘婷副院长首先简要回顾了我校马克思主义学院与金湖社区合作育人的历程,同时阐明了此行的主要目的。刘婷副院长指出,金湖社区是我校实践育人的共建单位,从2019年签约至今已有三年,期间双方共同举办过多次活动。由于近期金湖社区居委会人事变动较大,此行首先是要加强与社区居委会新领导班子的交流沟通,同时为接下来的合作做好规划。刘婷副院长表示,我校清远校区位于清远清城区,从校地结对、实践育人的角度考虑,还是要将工作下沉到社区。马克思主义学院作为我校思想政治理论课教学的主阵地,如何结合马院和学生的特点以及社区工作的实际,寻找双方的对接点,是我们一直思考的问题。此行还希望了解金湖社区今年下半年的工作计划,为双方接下来的合作寻找好的切入点。

麦丽玲书记谈到,受疫情防控的影响,此前很多合作活动没能开展,只要条件允许,欢迎南华师生参与到社区工作实践。金湖社区目前主要围绕疫情防控、安全生产、创建全国文明城市三大方面来开展工作,近期的工作重点就是疫情防控。社区工作主要依靠广大居民群众的配合来开展,如果有学校师生的积极参与协助,相信一定会取得更好的效果。麦书记表示,希望双方的合作能够走深走实,让参与的人真正有收获。

关于具体的合作切入点,刘婷副院长指出,应当根据双方的实际,尤其是我校学生的特点,找到恰当的切入点。希望能参与一些深度性的社区文化建设活动,让学生有真正的价值提升。麦丽玲书记表示,后期可以结合社区每个月的工作计划来确定具体的合作方向。同时,麦丽玲书记对社区的具体工作做了详细介绍,对一些关系居民生命财产安全如防诈骗等方面的事项做了重点提醒。麦丽玲书记坦言,社区工作非常繁琐,也很辛苦,但是很有价值。

交流最后,双方都表示,接下来要加强交流沟通,做好工作上的对接,开展更多有价值、有收获的实践育人活动。

文:甘小华/图:陈庭

责任编辑:刘婷