设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  新闻动态  师资队伍  教学工作  课程建设  教改科研  党建工作  政策文件

当前位置: 网站首页>>教学工作>>正文
马克思主义学院成功举办本学期公开课活动
2022-06-01 10:29

5月10号下午9-10节课,我院教师陈楚庭教授在清远校区教学楼504开设本学期公开课,陈教授为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教研室主任,本次主讲题目为《社会主义改造理论》。本次公开课授课对象为2021级社工班,参与本次公开课观摩活动的有教学督导李齐教授,教务处凌红副处长、鲍宇喆老师,马院胡海鹏院长、刘婷副院长以及所有马院无课教师。

陈楚庭老师课程设计颇具新意,上课伊始,先由学生小组的代表上台对教师上节课所布置的作业进行PPT汇报,本次汇报的主题为《跨越卡夫丁峡谷理论与社会主义改造理论》,汇报内容与本次授课内容环环相扣,通过这个环节设计让学生在课前开展了充分的预先学习。学生汇报泰然自若,印证流畅,之后由另一小组代表对此次汇报进行点评,大大提高了学生的课堂参与度。布置小组作业—学生课堂汇报—小组互相点评,在思政课堂上开展此类尝试无疑是一种大胆的尝试和改革。

之后的课堂讲授上,陈老师先通过一张图片进行课堂导入,随后围绕三大行业——农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造展开深入细致的讲解。其中每一部分又分别从改造目的、改造时间和改造方式三个侧面进行剖析,中间穿插图片和视频来增强课件观感,在每部分讲解结束时还通过大量数据和图表来印证本行业进行社会主义改造的成果,课程既充满专业性也不乏趣味性。

本次公开课陈老师为我们带来了一堂引人入胜的思政课,轻松、欢快的课堂氛围让学生能够各抒己见、百花齐放,陈老师从专业和理论角度对内容进行授业解惑,给在场的学生和参与聆听的老师都带来了很好的体验。马院为提升本院教师教学能力、真实观察和感受学生课堂反馈、创造教师交流学习的机会以达到教学相长、师生双赢的教学目的,每学期固定开设一次公开课,此项目实施以来收获良多也备受好评,我院将继续不断推进教学改革、聚集提升教学质量,落实思政课立德树人根本任务。

文:黄彦宁/图:陈庭

责任编辑:刘婷