设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  新闻动态  师资队伍  教学工作  课程建设  教改科研  党建工作  政策文件

新闻动态
2024-03-25 19:31

根据学校《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神的通知》要求,3月22日上午,马克思主义学院组织召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神会议,全体无课的教职工参加了本次会议。

支部书记刘婷教授作了主题为《培育新质生产力,赋能学院高质量发展》的主题党课。刘婷书记从新质生产力全新理念的提出、新质生产力丰富内涵的理解、培育新质生产力赋能学院高质量发展三个方面,系统梳理了习近平总书记关于新质生产力的重要论述,阐明了什么是新质生产力,新质生产力对高质量发展的意义,并详细阐述了马克思主义学院要成为新质生产力培育和发展的助推器、思政课是宣传新质生产力的重要途径等,赋能学院高质量发展。

支部委员王心乐、陈楚庭、商雅琼分别领学了全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会、政府工作报告及习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神等内容。紧接着教师代表刘祖强、刘丽霞、王心乐、陈楚庭、林云等老师分享了自己对“两会”精神的学习心得和感悟。大家纷纷表示,要秉持立德树人的教育理念,牢牢把握思政课高质量发展这个重要任务,凝聚思想共识、注重与时俱进,把“两会”精神融入各门思政课的重点、难点,结合教学进度,丰富教学过程中的载体形式,强化责任担当,将集体备课会成果转化为教学思路、细化为实际举措、实化为具体行动,全面提升教学质量。

刘婷书记最后做了总结发言。结合两会精神及学校“十四五”规划、“创新强校”工程等工作,她对学院全体教师提出三点要求:第一,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神转化为学院发展动力,以集体备课的方式,融入我们的课堂之中,向学生传达最新的方针、政策;第二,不断增强思政课的生动性和感染力,针对不同专业的学生,找准全国两会精神传达的切入点,运用丰富的资源和案例,让学生深入学习领会;第三,汇聚实干共识,鼓舞学院全体教职工的斗志,用实干担当促进学院高质量发展。

文:商雅琼

图:陈庭