设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  新闻动态  师资队伍  教学工作  课程建设  教改科研  党建工作  政策文件

新闻动态
学习领航讲堂│马克思主义学院组织开展思政课集体备课会系列(二十六)暨主题党日活动
2023-12-25 13:17

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实党的二十大精神融入思政课,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”,不断提升我校思政课教师的业务水平。按照我校党委及马克思主义学院工作安排,12月22日下午,马克思主义学院组织开展学习领航讲堂:思政课集体备课会系列(二十六)暨主题党日活动。

首先,全体教师共同观看了2023年秋季学期全国思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第136讲的直播。接着,由学院形策教研室林云副教授作了内容为“习近平文化思想之‘七个着力’解读”的报告。林云副教授强调习近平总书记对宣传思想文化工作明确提出“七个着力”, 任务清晰、高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我们擘画了新时代宣传思想文化建设的路线图和工作表。 “七个着力”,充分彰显了习近平文化思想明体达用、体用贯通的鲜明特点。明体达用、体用贯通,何为“体”、何为“用”?“体”即本体,指中华民族的民族精神、价值观念、优秀文化,亦指科学的思想理论;“用”指实践。这八个字阐明了理论指导实践的重大意义。“七个着力”既是认识论又是方法论,既有宏观层面的整体指导,又有具体层面的实践路径,具有很强的政治性、思想性、指导性,为今后一个时期的宣传思想文化工作指明了前进方向、提供了科学指南。牢牢把握“七个着力”重大要求,对于书写新时代宣传思想文化事业新篇章具有重要意义。

接着,学院王心乐、陈楚庭、吴双丽和黄彥宁四位党员教师与大家分享了“学习强国”的学习经验。最后,还开展了2023年第42期“每周一学”的学习活动。

文:商雅琼/图:林云

责任编辑:刘婷