计算机机房管理制度

作者: 时间:2018-09-26 点击数:

计算机机房管理制度

1、 机房管理员要有岗位责任感,上班时间不得擅自离开岗位,如有特殊情况确需离开的,须经主管领导批准。

2、 每天下班前,机房管理员或上课老师须关闭所有用电设备,然后关闭总电源,最后关好门窗。

3、 机房管理人员须爱护计算机及其他设备,为保障机器正常运作,应每天查看设备使用记录,发现故障及时维修。

4、 机房管理人员应提前十分钟到机房,做好上课开门准备工作;任课老师必须提前五分钟到机房,如因特殊情况赶不到机房的,应联系管理员,由管理员暂时帮忙看管机房。

5、 上机时教师应对学生提出具体、明确的操作内容和要求,在学生上机操作过程中教师应加强巡视,指导、检查、督促学生进行有关操作,严格执行机房的管理制度,不得坐在一旁对学生不闻不问,也不得让机房管理人员代管,更不得中途离开机房。如确需暂时离开的,应通知管理员;若在上课中出现设备被盗的事故,任课老师要负责任。

6、 教师要正确使用投影仪,投影仪使用结束后应及时关闭,以免空耗灯泡。投影仪关机后要注意散热,只有充分散热后(最少要等候3分钟),才能关掉投影仪外部电源。

7、 任课教师使用机房,每次都要在“实训(实验)记录手册”相关栏目上认真进行登记。

8、 学生上机必须对号入座,如有特殊情况(如机器故障)需要更换座位的,需报任课老师,登记后方可调换。

9、 学生上机时要对自己使用的机器负责,如机器出现故障,应及时向任课老师汇报,出现故障而又不汇报者,将追究使用者的责任。

10、 下课时学生不得擅自离开机房,须等老师对学生所用的机器检查完毕、老师宣布下课后方可离开。

11、 上课时学生不得随意走动,也不得擅自离开座位,确实因事需要离开座位的,须向老师申请后方可离开。

12、 学生上机过程中,未经允许,严禁使用教师机、投影仪等设备。坚决杜绝私开机箱和盗取配件,否则按学院规定严肃处理。

13、 学生不得随意删除计算机上的系统文件、驱动程序、应用软件等;不得随意在计算机上安装与教学无关的内容。严禁擅自设置各种密码,影响他人使用。

14、 学生上机要做与教学相关的操作,严禁玩游戏。下课时,要在上机记录本上认真填写相关内容。

15、 保持机房清洁卫生,严禁在机房内吸烟,吃东西,喝饮料;严禁乱丢垃圾、果皮纸屑杂物;不得在桌子、墙壁上乱写乱画;机房管理人员须定期安排勤工俭学的学生对机房进行保洁。

16、 教师或学生在电脑工作过程中,不得随意搬动或震动机器,以免损坏,损坏公物要加倍赔偿。

17、 机房内计算机及网络通讯等设备未经机房管理员同意,不得随意挪动、拆卸和带出机房。

18、 严禁在机房内存放各种易燃易爆、腐蚀性和强磁物品。

19、 完善机房安全保卫措施,注意防火防盗。管理员应认真检查消防器材是否配备齐全、是否过期,要熟悉消防器材的存放位置和使用方法;及时检查防盗报警设施是否正常工作。加强机房内用电管理。按综合布线设计进行用电线路铺设,不得私拉乱接。

20、 机房管理人员应定期或不定期对机房供电线路、配电设备及照明器具进行检查,防止因线路老化、短路造成事故。

21、 机房需购买耗材,由管理员提出申请,主管领导审核,报学院领导审批。耗材购置回来后,必须及时验收,办理入库登记手续。

22、 机房物品原则上一律不外借,如确因工作需要借出使用的,必须书面报告并经主管领导签字。

23、 凡教学计划外使用机房的,需填写申请报告,递交主管领导审核签字,经同意后,方能使用。