教师发展中心
近期活动
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 近期活动 >> 正文
“领航青春显本色,同心育人建新功”——2023年辅导员业务能力提升培训圆满结束
发布时间:2023-08-10 发布者: 浏览次数:

“领航青春显本色,同心育人建新功”

——2023年辅导员业务能力提升培训圆满结束


为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,丰富学生工作队伍精神文化生活,激发学生工作团队谋事干事的动力,推动我校学生工作高质量发展,7月6至7日,学校党委学生工作部组织30名辅导员在清远市英德市劳动实践教育基地开展以领航青春显本色,同心育人建新功”为主题的业务能力提升培训。

培训课程一:由中国政法大学博士、中科院心理所博士后、澳门大学博士后、北京大学访问学者、广州商学院法律心理学研究院院长陈卓生为参训人员开展“教师正念减压与自我关怀技术”专题讲座。讲座中,陈博士深入浅出地介绍正念减压技术的机制以及“STPO技术”“调心RAIN技术”等,强调辅导员老师是学生心理健康的重要支持者和帮助者,掌握相关技能才能更好地引导和服务好学生。在互动环节,陈卓生博士带领老师们练习正念呼吸和身体感知,引导老师们掌握如何让人的情绪在短时间内变得平静、放松,老师们普遍反馈方法有效。

6269C

上图:陈卓生博士主讲

培训课程二:由华南农业大学兽医学院党委书记鲍金勇教授为培训班作《新时代思政工作的三个围绕》专题讲座。鲍教授指出,学生工作的内核是学生,要明确工作定位,为学生搭建锻炼和提升的平台和舞台,更应该教会学生方法论,引导学生学会思考、善于思考。鲍教授强调,针对学生的“需要”,“关切”学生问题和“贴近”学生的内心是高校学生思政工作的三个围绕,“学生无小事”,要贴合学生的实际和需求,充分直面学生问题,关注学生特点和内心真实想法,才能做到思想引领,化解繁杂事务性的工作,预防各类学生突发事件。

上图:鲍金勇教授主讲

培训内容三:培训班成员分成三个小组,围绕《铸魂逐梦工程——新时代广东南华工商职业学院学生工作高质量发展行动方案(2023—2025)》开展了专题讨论。学生工作处副处长李小宁讲解了方案出台的背景、主要内容以及相关工作要求,提出要凝心聚力,充分领会,紧紧围绕“六个学工”开展学生工作;随后各小组开展分组讨论。

   培训课程四:为凝聚共识、释放压力、提高团队协作能力,开展了《辅导员团队精神》课程。辅导员老师们在专业教官的带领下,先后进行了“破冰行动”、“团队建立”、“团队穿越”、“团队建塔”等一系列团队训练活动。活动中,老师们激情饱满,团结协作,你追我赶,充分展现了积极向上的精神面貌。


上图:辅导员团队精神培训现场

此次培训形式多样,内容丰富,成效显著。通过培训,辅导员队伍进一步增进了情感交流,加强了沟通互动,也进一步增强了凝聚力和战斗力。


文:卢美嫦,图:莫锡文