在路上,我的未来我做主——法公学院开展学生心理素质提升团体心理辅导
日期:2018年10月26日 00:00:00

在路上,我的未来我做主

——法公学院开展学生心理素质提升团体心理辅导

20181026日上午8:30为了提高学生心理素质,我院邀请华南师范大学心理学院田丽丽教授团队给同学们做学生心理素质提升团体心理辅导。活动在我校天河校区篮球场举办。华南师范大学心理学院田丽丽教授法公学院党支部书记、副院长杨咏婕博士法公学院分管教学工作副院长张静法公学院分管学生工作副院长刘爱玲,行政管理专业负责人吴璟杲老师,思政部吴清兰老师,辅导员王韵老师出席了此次活动。

团体心理辅导是团体情境下进行的一种心理辅导形势,它是以团体为对象,运用团体动力学、社会学、心理学原理,适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验、正确认知自我、探讨自我、悦纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。

田教授的团队采取团体辅导的形式,帮助学生把心理有困扰问题进行解压散压,克服种种问题,积极快乐地踏上成长之路。

老师给我们科普团体心理辅导

一、 热身环节,大家围成大大的圆进行向前向后向左向右团体跳跳的热身,有助于大家在接下来的活动中不易受伤,消除彼此的陌生感,尽快地融入团队中。

让我们动起来~~~

二、 松鼠与大树环节生动有趣,同学们很快被游戏吸引住,激发学生们的积极性。未抢到位置的同学需受到惩罚,同学们纷纷展现出自己的才艺,积极投入到游戏中。

老师示范游戏的规则以及玩法

三、 拼图找宝藏的游戏中,同学们拿到主持人分发下来的一张图纸,需自己去寻找其它对应的拼图拼成完整的宝藏地图以致于寻找到自己所在的队伍中,完整好队伍的队名、口号、队形和队标展现给主持人以及其它队伍。打开自己的心扉勇敢的去询问别人,接触别人,寻求帮助,你会感谢自己勇敢的迈出一步去接触这个世界很美好。

一起来寻找宝藏吧!

噔噔噔噔~这是每一小组的成就结果

四、 模仿游戏中同学们需要面对面进行表情模仿,模仿中同学们的感触很深,在我们日常生活中,当自己看到 自己身边的人不开心时,自己也会跟着不开心,别人开心时自己心情也会跟着好。当自己不开心与开心时请勇敢的跟身边的人分享。

面对面的我们看着看着就笑了

五、 主持人让大家把最近的压力都写在一张A4纸上,分享压力给队友,折叠成纸飞机吹一口气放飞,把压力飞走.把自己的压力舒缓出来缓解情绪,调整好自己的状态。

我把我的背靠着给你写

把压力写下来,勇敢的分享给小伙伴们

此次活动,学校领导非常重视,学校党委书记马栩生校长,副校长王学真莅临现场进行指导,他们希望通过此次活动,同学们能重视团队合作,在互动的过程中相互促进,共同成长,培养与他人相处及合作能力。希望同学们在此次活动中能够加深自我了解,增强自信心,加强团队的归属感、凝聚力和团结性;希望同学们在生活中遇到困难都别怕,只要身心和心理健康就能创造自己美好的未来生活。通过此次活动,同学们放松了心情,重新审视自己、认识自己、悦纳自己,能够找到属于自己释放压力的方法,从而促进自己心理健康完善地发展。

每一小组的合照来了来了来了~

我们的大合照啦啦啦~