应用法学与公共事业学院党支部顺利开展专题党课
日期:2023年12月16日 14:39:16

应用法学与公共事业学院党支部顺利开展专题党

2023年12月4日,我院党支部书记、副院长杨咏婕于清远校区为23级入党申请人讲授关于“党史中的法治里程与宪法的发展”的专题党课。

专题党课现场

杨咏婕书记引用习近平总书记在中央全面依法治国工作会议的话语“法治兴则国兴,法治强则国强”展开了此次专题党课,此次专题党课共分为四部分:建党初期的法制探索、新中国的法制建设、民法典时代、宪法的历史与发展。在杨咏婕书记的生动讲解下,同学们深刻了解到我国从建党初期就开始重视对法治中国的建设,学习了我国宪法形成和发展的历程认识到全面依法治国是国家治理的场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

法律乃治国之重器。杨咏婕书记深入讲述了《民法典》的来之不易,阐述《民法典》自建国70多年以来长期实践形成的法律规范的历程。说明了《民法典》维护广大人民群众合法利益的同时,也推进了国家治理体系,治理能力现代化建设的进程,是贯彻依法治国的重要举措,民法典编篡更是贯彻习近平法治思想的生动实践。为此,杨咏婕书记也鼓励同学们在学习生活和工作实践上既要尊法、守法,也要为我国法律的进一步发展建言献策。

杨咏婕书记讲授现场

法治兴则国兴,法治强则国强。杨咏婕书记在国家宪法日这个特别的日子里讲授专题党课,带领同学们走进法治课堂,深入学习领悟法治文化,感受法治中国之魅力的同时,提到习近平总书记视察广东重要讲话指示精神,讲话指出:坚持树立战略思维,确保法治广东建设的正确政治方向;注重增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保法治广东建设的价值立场;坚持以高质量法治引领保障广东高质量发展,确保法治广东建设的实际成效。党的二十大报告首次提出“全面推进国家各方面工作法治化”“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”,为新征程上全面依法治国提出了更高的要求。

同学们认真听讲

杨咏婕书记讲授的专题党课让同学们进一步加深了对国家宪法日的了解,也深刻体会到《宪法》保障我们的合法权益,提高我们日常生活的幸福感。相信同学们在未来的日子里将为中国特色社会主义事业做出贡献,为中华民族伟大复兴献出自己的青春力量。

/排版:学生传媒中心 林依依

图:学生传媒中心 黄文霞