设为首页 学校主页    加入收藏
我校组织召开2021年度春季学期书记、院长第一堂思想政治理论课集体备课会
日期: 2021-04-15 信息来源: 点击数:

3月25日,我校召开2021年度春季学期二级学院书记、院长第一堂思想政治理论课集体备课会。学校党委书记、校长马栩生出席会议并发表讲话,各二级学院书记、院长,马克思主义学院院长及思政课教师代表及党史学校教育办公室小组成员参加会议。

马栩生结合《广东省教育厅关于做好2021年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》精神,围绕“第一堂思政课应该怎么讲”、“怎么讲好第一堂思政课”,要求各二级学院书记、院长高度重视,深刻领会精准把握省教育厅文件精神,精心准备,紧紧围绕“一入三讲两落实”,开展好第一堂思政课的备课和授课工作。

集体备课会现场

他指出,本学期的“第一堂思政课”,既是一次思想政治课,也是一次党课,必须深入理解并做到“一入三讲两落实”:“一入”,即把“深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,突出庆祝建党100周年,开展以党史为重点的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的宣传教育”作为“第一堂思政课”的切入点。“三讲”,一是讲好中国共产党百年奋斗的历史;二是讲好党领导人民推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想取得的历史性成就;三是讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。“两落实”,即通过第一堂思政课,最终要达到有力诠释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引导青年学生自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的作用。

马克思主义学院副院长刘婷副教授和刘祖强老师分别结合自身教学经验与成功做法,对2021年春季学期二级学院书记、院长第一堂思想政治理论课重点难点,课堂教学模式进行主题发言,与会人员进行了认真研讨和交流。从2020年起,学校党委通过组织第一堂思政课集体备课、集体观摩课等活动,进一步提高二级学院书记、院长第一堂思政课的质量,力争打造思政课“金课”。

接下来,学校将制定出台第一堂思政课集体备课相关管理规定,开展评课活动,同时将各二级学院书记、院长第一堂思政课讲稿汇编成册,择优录制微课,进一步打造学校思政工作的特色和亮点。

图、文:谢瑶

广东南华工商职业学院版权所有