当前位置: 网站首页 >> 学校公告 >> 正文

致2018级、19级全体学生的一封信

发布者: [发表时间]:2020-08-06 [浏览次数]:

2018级、19级全体学生的一封信

亲爱的同学们:

2020年,一场突发的新冠肺炎疫情打乱了原本学习生活的寂静与美好,阻滞了我们相聚校园的脚步。在这个特殊的时期,举国上下,共克时艰,同学们高度自觉响应党和政府号召,服从学校安排,居家不流动,停学不停课,线上不停学,主动参加基层防疫志愿服务,为打好疫情阻击战贡献了青春力量!

自疫情发生以来,学校坚决把广大师生员工身体健康和生命安全放在第一位,贯彻落实党中央、省委省政府和省教育厅决策部署,做好疫情防控各项工作,确保校园一方净土,迄今为止学校无1例疫情病例发生。

按照《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》文件要求及省教育厅疫情防控总体要求,学校决定对秋季开学实行分批错峰返校原则,2018级同学8月8、9日返校,2019级学生9月5、6日返校。具体返校时间和有关要求,各二级学院将通知到每一位同学。受疫情影响,2018级原安排回迁广州校区的部分学院及专业,待11月第五学期课程结束后,回迁广州校区。为切实保障同学们健康,筑牢校园安全防线,在此向同学们提出几点期望:

遵守返校安排。希望同学们严格按照返校通知要求做好各项准备,任何返校通知都将通过学校官网或学校微信公众号发布,由辅导员通知到每一位同学,未接到返校通知前,切勿擅自返校。请同学们严格遵守法律法规、校规校纪,不信谣、不传谣、不造谣。

做好返校前健康信息登记工作。同学们返校前14天务必通过“我在校园”小程序进行每日健康打卡。如出现异常情况请及时就医并告知辅导员。

做好返校途中自我防护工作。请做好购票和出行准备,提前准备返校途中的口罩、消毒湿巾等防疫用品。乘坐公共交通工具时,全程要佩戴好一次性医用口罩或医用外科口罩,随时保持手部卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位,避免在人员密集、通风不良的场所逗留。

做好有序返校报到工作。学校在疫情期间实行严格管理,坚决执行“五个一律”:未经学校批准,学生一律不准提前返校;校外无关人员一律不准进入校园;师生进入校园一律核验身份并检测体温;对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察;不服从管理者一律严肃处理。请同学们严格按照学校的通知分批分期返校,错峰错时报到。进校门佩戴好口罩有序排队,前后间距一米接受体温检测,检测与核查无误后领取防护物资,按指定路线直接到指定地点办理入住手续。

服从校园疫情防控常态化管理。同学们在校期间,在健康报告、校园进出、宿舍入住、食堂就餐、校园活动等方面严格按照学校规定执行,共同守护校园“一方净土”。宿舍、教室已配备洗手液、消毒酒精等防控物资,请同学们养成良好的生活和卫生习惯:讲卫生、讲秩序、讲文明;重防护、戴口罩、勤洗手;不扎堆、不串寝、不聚集;学会保护自己、关爱他人,科学安排学习生活;如果身体不舒服、心理出现波动,请及时告诉老师家长。在做好防控新冠肺炎的同时,要同样重视防范呼吸道传染病,做好防范工作。如有同学在校出现发热、咳嗽、乏力等症状,不要恐慌,及时告知辅导员或老师,学校已制定完善的应急处置方案,要听从学校安排,做好就医工作。

同学们,“君子以思患而豫防之”,开学返校并不意味着疫情结束。当前,“外防输入,内防反弹”的压力仍然存在,疫情防控这根弦必须时刻绷紧,大家切不可大意松懈。青春承载着新时代的希望,担当着新时代的责任。我们坚信,只要大家团结一心,携手同行,就一定能赢取这场疫情防控阻击战的胜利。感谢同学们对学校工作的理解和支持,期待我们在美丽的校园再相见!

广东南华工商职业学院

2020年82日