一米阳光

发布者:chendelin [发表时间]:2013-11-14 [浏览次数]:

在中国云南省丽江,玉龙雪山的山顶流传着关于‘一米阳光’的美丽传说:神灵会在每年秋分,日月交合同辉同映的日子,赐予人间最温暖的爱之阳光。其实,这一米阳光就是带给他人温暖帮助的幸福,幸福即寻找到了自己的人生坐标轴。

一米阳光因热情而点燃。一句话梗概这两个多月的志愿者服务:我们用热情点亮生命之灯,为需要帮助的群体,带去温暖的一米阳光,让其感受到被爱的幸福,既而寻找自己的人生坐标位置。

一名青年志愿者,要尽自己的能力帮助周围需要帮助的人。“万事开头难”,志愿者服务的第一天,我就遇上了十分棘手的事情——辅导小学生写作业。小学生爱玩的天性无时无刻不在,要想让他们乖乖的写作业,挑战其父母都头大的“热点问题”,可想而知难度指数有多高。第一天,我们是好心劝说他们完成作也,结果,无功而返;第二天,我们吸取教训,用老师的威严恐吓他们,可惜,治标不治本也只能维持一小段时间,不能达到根除的效果,所以我们决定创新辅导手段;第三天,我们带来准备好的小红花,告诉他们,在写作业的过程中,当遇到不会的题目允许文我们,最后看谁写作业的速度最快、质量最高,奖励第一名小红花3朵,第二名2朵,第三名3朵作为表扬。结果,小朋友为了获得表扬,都认真的完成了作业。

我们用了3天时间才成功完成辅导小学生写作业的任务,虽然十分辛苦,但我们也在帮助他们的同时,锻炼了自己的实践能力,尽管,辅导小学生写作业的工作很小,但把一件小事长年累月做下去,也做成了一件大事。我们用自己的热情为小朋友们带去了一米阳光,阳光会点亮前方的路,使他们正确需找自己的人生坐标轴。

中国近代史著名的政治家曾国藩曾说:坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。志愿者服务是一项没有薪酬,只是通过帮助弱势群体而获得快乐的工作。它需要把乐于助人溶入日常生活中,注重知识的灵活运用和理论与实践的结合,尽力帮助在学习和生活需要帮助的人。工作很辛苦琐碎,但只要志在坚持,就一定会得到好的回报。为期两个多月的志愿服务,我学到了校内的书本里学不到的技能,比如说,面对问题不能强硬解决或实行高压手段,而是应该观察细节,进行思考并突破传统观点,找到新出路;遇到不同年龄层段的人群,说话语气的不同;突发事件出现时,不要惊慌,明确自己的目标,不能脱离自己的目标去处理事情...

在志愿服务工作中,不仅让他人获取了一米阳光,找到人生出路,也为自己带来了出乎意料的“财富”,可以说自己也收货了一米阳光的幸福。

7月9日《羊城晚报》刊登了题为《四川什邡洪涝致5人失踪1人重伤》的消息,看完报道后,我心情异常沉重,很想去看看他们,希望能帮他们做点什么。莎士比亚说:人的青春是短暂的,但是,如果卑劣地度过这短暂的青春,就显得太多了。我们应该在有限的青春中,无限的做有意义的事情。积极参加志愿服务,每一个人都做自己的主人,提高自身的素质,把爱永远的传承,增强当代青年助人为乐,甘愿奉献的时代风貌和精神风貌,为他人送去一米阳光,寻求其自身的人生目标,使志愿活动走向新的辉煌!(2012级 社区管理与服务专业 施佳妤)