再不振作,你的青春就快挥霍完了

发布者:chendelin [发表时间]:2013-10-24 [浏览次数]:

又是一年秋天,又是一季轮回,对每天,都存在一个明天,当下个秋天到来时,你又做了什么,再不振作,你的青春里还留下什么?

一叶知秋,花落犹眠。­只是屋檐、枯树、秋日的一页页插图,微绿,泛黄,却让我学会惬意,一个人躺在草地,凝望着周末的天空。婆娑的树叶在枝头摇曳,缓慢的节奏,伴随着风铃声一直在我的耳边奏着。夕阳的颜色,昏黄的黄昏,像是抽屉里为你倾写心声的日记本。飘浮的白云伴随着我的思念一直南去,它倾诉着和谐之声,而我,在聆听,在回忆。

还记得前段时间暑假­你去实习么?很庆幸,你报名展翅计划被团潮南区团委录取了,在这实习的20天你学习到学校学不到东西——如何做人,如何待人处事。那是你抛开学校知识学习到的东西,所以你有热情,也很认真,最终得到单位的认可,而或许这也是为什么你是10实习生里唯一的一个专科生,你没有因为学历而自卑,结果你很成功,你在有限的时间里得到了宝贵的经验,所以那时的你很珍惜时间,很珍惜机会。

还记得“8.17”你做志愿者去抗洪吗?那时离开学也不远了,你没有和其他人一样去旅游,而是去做志愿者,当时你的家也受灾,但为了更需要帮忙的人,你背着衣服单独跑到受灾最严重的乡镇去,刚好便和实习单位的肖书记等人一起去重灾区抗洪救灾生活了一个星期;那段时间你和其他人一样起的早,睡的晚,每天都深入最严重的乡村去消毒,去发物资,有时忙得一整天没法正常吃饭,尔这些你都觉的没什么,每天却过得很充实,最起码你不会颓废,不会迷茫,更不会浪费,因为那时的你有信念——明天会更好。

而现在呢?搬校区后你又做了什么呢?每天看到班里的同学宅在宿舍玩电脑,吃饭靠打包,必须课选逃,选修课必逃;而有的同学是一天没离开过电脑,忘记了上课也忘了吃饭;你虽然还好,但你却没有奋斗的目标,连信念都没有了,每天忙忙碌碌却不知道在干嘛,没有了原来的动力,是不是来到新的环境你就忘了你的未来?难道连你的父母都忘记了?孩子不要在迷茫了,不要在颓废了,你需要重新振作,再不振作,你的青春就快过去了。

在冥思和沉默的空隙间,我的迷茫得到解决,我的内心得到了锻炼,迷迷茫茫中我好似抓到了什么,就像一丝丝光芒在指引着我,懵懵懂懂的我像似明白了什么。

当冷涩的风划过指尖,穿过心灵。那一瞬间,我感到记忆的残波在风地牵引下拼凑在一起,以倒带的形式播放着。我伸出双手在眼前比画出一个取景框,对着西边的残阳,透过它窥望我生命里明明灭灭的记忆,我看见的是一片繁华。刹那间,我才明白,活在当下,不应让青春就此挥霍。蓦然大悟:我需要振作,我还需要疯狂,我要让我的青春无悔。­

我站在心灵的驿站,回首着过去的点点滴滴,仰望着未来,觉得:生如夏花,当迎风招展。

作者:2012级旅游管理系 陈佳东