当前位置: 网站首页 >> 院系动态 >> 正文

在防疫抗疫中成长—学前教育学院完成2020年春季学期思政第一课

发布者: [发表时间]:2020-06-16 [浏览次数]:

在防疫抗疫中成长

——学前教育学院完成2020年春季学期思政第一课

根据教育厅和学校有关工作要求,6月12日(星期五)下午14:30,学前教育学院利用腾讯课堂组织学生线上开展2020年春季学期二级学院书记、院长第一堂思政课。学前教育学院党支部书记、副院长赵玲霞老师以“在防疫抗疫中成长”为主题,围绕新时代弘扬爱国主义精神展开。

讲座分三个部分“爱国情”、“强国梦”和“报国”。第一个部分“疫情中凸显爱国情怀”,赵院长采用对比的讲述方法,从中外对比、个体到群体以及百姓到国家阐述“四个自信”。

第二部分前浪后浪们的强国梦”,结合历史人物和现实的热点话题,生动讲述“四个意识”。

“你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们 ”为转折,过渡到第三部分“人生路上的报国行”,赵院长呼吁同学们成为“知敬畏、懂感恩、勇担当”的有为青年。

最后,赵院长号召所有同学们配合国家、学校有关制度居家学习,正面引导各种舆论,不仅要做疫情的见证者,防疫抗疫的参与者,更要好好学习争做国家发展的建设者。在疫情期间,学前教育学院普通又平凡的同学们,虽然不能奔赴抗疫一线,但是赵院长分享的学前教育学院师生共同创作《点点萤火,汇成人间星河》这个作品,表达了万众一心众志成城的爱国热情和攻坚力量。

课程的尾声,师生共同温习十九大报告习近平总书记对青年的寄语青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

讲座结束,同学们线上讨论、线下给赵院长留言沟通交流,反馈自己的感受:特殊的时期,特殊的思政课特殊的感受。回首这惊心动魄的几个月,疫情初期社会停滞、经济停摆,秩序停顿,在焦虑与不安中度过中国人最为重视的春节现在疫情已经稳定,回望这场“战疫认识到安全防控的重要性,清晰的认识了人与大自然的关系,也明白了我们当代青年大学生不但要对此次疫情中挺身而出的各行各业人员以及志愿者们心怀敬佩,更应该以他们为榜样,真正担负起时代大任,用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

/文:学前教育学院新媒体中心