当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

第17期学生政工干部“天鹅湖学习论坛” 顺利举办

发布者: [发表时间]:2024-03-26 [浏览次数]:

近日,党委学生工作部举办第17期学生政工干部“天鹅湖学习论坛”,此次论坛主题为“资助工作的思考和探讨”,由外语外贸学院学生工作负责人张国林分享工作经验。

张国林通过“有偿资助”“无偿资助”对这两个概念展开介绍,总结出近年来资助工作中的“五点变化”,并围绕“树立一个发展型资助理念、健全一套管理制度、形成一个认定模式、打造一系列发展型资助育人品牌活动、开展一系列政策宣传”等方面介绍二级学院学生资助工作的经验与做法。

学校党委始终高度重视学生资助工作,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,认真贯彻落实国家各项资助政策,积极构建资助育人质量提升体系。接下来,学校将在进一步完善规范家庭经济困难学生认定的基础上,推动学生资助数据库与学籍、就业指导等教育数据库,充分利用全国资助信息管理系统,提升资助工作信息化和精准化管理水平;探索改进奖助学金发放机制、发放办法和数据库完善,大力推进精准资助和资助育人,着力解决好学生资助存在的不平衡、不充分问题,从而推动学生资助工作迈上新台阶。

“天鹅湖学习论坛”是我校学生工作队伍建设的创新之举,旨在加强辅导员专业化职业化能力,提升辅导员队伍的凝聚力和战斗力。自2023年5月以来,论坛活动已成功举办17期,主要是邀请校外专家学者、职能部门负责人、资深工作者等围绕学生思想政治教育、心理健康、就业创业、学生日常管理、资助等主题,通过专题报告、经验分享、集中研讨等形式,加强学生政工干部队伍的理论功底、业务能力和综合素养,努力打造一个校内学生工作者学习、交流、探索、切磋的平台和空间。

上图:活动现场

(图/文 学生处)