当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校召开2024年春季学期二级学院书记、院长第一堂思想政治理论课集体备课会

发布者: [发表时间]:2024-03-15 [浏览次数]:

3月15日,我校召开2024年度春季学期二级学院书记、院长第一堂思想政治理论课集体备课会。学校党委委员、学生工作处处长余喜文,各二级学院书记、院长,马克思主义学院副院长刘婷、王心乐及教师代表参加会议。

会议现场

会议传达了省委教育工委关于做好2024年春季学期学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的相关要求,授课人员结合实际分享收获、交流备课思路,并进行试讲,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任陈楚庭教授以“新质生产力与高质量发展”为主题作示范课。

陈楚庭从“习近平总书记关于新质生产力的重要论述”“新质生产力的内涵、特征和核心要素”“以新质生产力推动高质量发展”三个方面系统阐述了新质生产力理论,深刻阐明了发展新质生产力同科技创新和产业创新的关系,清晰展现了新质生产力的“原创性”和“颠覆性”,引导青年学生深刻领会新质生产力理论提出的时代背景和重大意义,明德立志、自信自强,努力成长为适应新质生产力发展要求的新型高素质人才。

党委委员余喜文认为,上好第一堂思想政治理论课,首先要高度重视要遵循学生认知规律,重在形成理论思维,科学、合理、有序落实第一堂思想政治理论课工作,保证上课入脑入心,发挥育人实效;其次是用好思政课主渠道,将“两会”等热点话题融入到第一堂思想政治理论课中,要帮助学生正确认识世界、国家、社会发展大势,激励青年学生坚定报国理想,砥砺求实品行,锤炼能力本领;第三,要认真落实意识形态工作责任制,加强对授课内容的审核,确保正确的政治方向和价值导向。

来源:党委组织宣传部|图文:杨帆|编辑:陈丹丹