当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

以赛促教,提升教学质量——

我校2024年教师教学能力比赛圆满落幕

发布者: [发表时间]:2024-03-08 [浏览次数]:

近日,我校2024年教师教学能力比赛圆满落幕,专家对参赛作品文档材料和参赛团队现场展示情况进行评审,共有六个团队分获一、二、三等奖。学校党委书记、校长林海,副校长唐晓林,科研与发展规划处副处长余柱青,广东女子职业技术学院旅商学院院长、教授王凤基,广州番禺职业技术学院艺术设计学院副院长、教授刘科江担任比赛评委。

评委老师

本次比赛内容包括教学实施报告介绍、无学生教学展示、专家现场点评指导等环节,全面检验了参赛团队的教学水平和专业素养,基本实现对标广东省职业院校技能大赛教学能力比赛的要求。各参赛团队均展现出了良好的教学状态和精神风貌,他们不仅充分展示了各自团队的教学特色和亮点,更以扎实的教学基本功和丰富的教学经验,紧密围绕教学目标,呈现了一堂堂生动、精彩的示范课,充分彰显了他们在教育教学领域的专业能力和风采。

教学实施报告介绍

教学现场展示

经过紧张激烈的角逐和专家评委们的认真评审,外语外贸学院代表队斩获一等奖。文化旅游学院代表队和财务金融学院代表队荣获二等奖;信息工程与商务管理学院、建筑与艺术设计学院代表队、应用法学与公共事业管理学院代表队荣获三等奖;数字艺术创意院代表队、马克思主义学院代表队获优秀奖。

颁奖现场

王凤基教授对本次比赛参赛团队的表现进行了深入细致的点评。他充分肯定了参赛团队在比赛中所展现出的良好素质和积极态度,同时也指出了存在的不足之处。王凤基认为,参赛团队要切实把握比赛要求,确保参赛作品符合比赛标准;参赛团队应着重提高讲课的深度和吸引力,增强作品的感染力和说服力。在作品呈现上,要突出重点,简明扼要,做到清晰明了、一目了然。在面对评委提问时,要沉着冷静、有针对性地作出回答,展现出参赛团队的专业素养和应变能力。

王凤基教授点评

唐晓林在赛后总结中指出,学校举行教师教学能力大赛旨在通过竞赛机制,激发教师提高教学水平的内在动力,推动课堂教学质量的持续提升,实现以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的综合目标,充分展示我校教师的教学风采和教育教学成果。学校期望通过本次大赛,培养和造就更多具备高素质、高水平、结构合理的教育教学团队,能够全面贯彻教学标准,深入体现产教融合、知行合一的职业教育特色,巧妙融入“岗、课、赛、证”的要求,并根据学生的不同特点因材施教。

副校长唐晓林总结发言

唐晓林要求,参赛队伍必须认真研读比赛通知和要求,用心打磨参赛作品,提升作品的特色和亮点;相关职能部门充分发挥指导作用,为参赛队伍提供支持和帮助,全力打造南华金课,努力实现南华在教学能力比赛成绩的新突破。

教师教学能力比赛是深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于教育的重要论述精神、落实立德树人根本任务的重要举措,有利于进一步提升学校教师教学能力素养、提高教育教学与人才培养质量,促进教师综合素质及创新能力全面提升,助推学校高水平、结构化教学团队的建设。

来源:教师发展中心|编辑:叶品言 陈丹丹